Добро пожаловать Гость

Регистрация
Вход


Главная » Статьи » Приложение » Спортивное питание

Шаталова Г.С. О чем думает…желудок

О чем думает…желудок

Этот заголовок - не шутка, цель которой позабавить читателя. Наша психика и органы пищеварения настолько тесно между собой связаны, что порой трудно понять, кто в этом тандеме лидер, кто определяет жизненную позицию, вкусы и привычки, ритм жизни, наконец. Разве мало мы знаем людей, для которых блаженное чувство сытости, погружаю нашу психику в сон, становится содержанием и смыслом жизни.
Существует и другая категория людей, рассматривающих собственные органы пищеварения как индикатор своего общ ественного положения. Их самолюбие тешит сама возможность питаться продуктами, представляющими предел мечтаний тысяч и тысяч их соотечественников.

Но если даже остав ить в стороне эти гастрономическо-психические извращения, отрицать воздействие системы пищеварения на нашу психику не приходится. Кто, например, не ловил себя на том, что ч увствоголода делает его раздражительным, рассеянным, а ощущение сытости приводит в состояние благодушия?

Однако неизмеримо большее значение имеет обратный процесс: влияние психики на органы пищеварения. Причем влияние это носит двоякий характер: сознательный и подсознательный.

Сознательный характер выражается в выборе продук тов питания, который зависит от многих факторов: наших вкусов, привычек, традиций, уровня знаний, состояния кошелька, наконец. Оказывают свое влияние и многочисленные пр едрассудки, догмы, стереотипы, увлечения.

Воздействие подсознания на работу желудочно-кишечного тракта проявляется не столь явно и становится заметным лишь тогда, когда в организме возникают какие-либо отклонения от нормы. Пока все его органы и системы действуют строго по программе, записанной в генетическом аппарате человека, по ка сам человек является примерным гражданином "правового государства Природа", соблюдает властвующие в нем законы, предписания и ограничения, наш организм не подает сиг налов бедствия. Но стоит преступить их, и вся великолепно отрегулированная автоматика подсознания блок за блоком начинает выходить из строя, а мы из нормальных людей пр в стонущих и кряхтящих пациентов.

Можно ли как-то сделать осязаемой, зримой для нас таинственную работу подсознания, протекающую в недоступных глубинных структу рах головного мозга? Можно, и поможет нам в этом опыт, поставленный великим И.П. Павловым. Я иногда демонстрирую его на своих лекциях. Спрашиваю аудиторию, что произой дет, если дать человеку в ложечке чистейший речной песок. Выделится слюна или нет? Ответы дают самые разные, но большинство, как правило, не знает. Таким образом, сознание испытуемого на результаты опыта влияния оказать не может, свое слово должно сказать подсознание. И оно говорит его громко и недвусмысленно: слюна выделяется. Но какая? Это - чистейшая вода, без примеси ферментов. Теперь дадим человеку ложку сухарных крошек, внешне ничем не отличающихся от песка. Слюна выделится густая из-за присутствия в ней птиалина - фермента, преобразующего крахмал в сахар.

Попытаемся поставить подсознание в тупик и усложним опыт. Дадим испытуемому те же сухарные крошки, но подслащенные. Слюна выделится жидкая, бедная птиалином. Сладкий вкус сухариков послужил подсознанию сигналом, что содержащийся в них крахмал преобразован в сахар и фермент не нужен. "Но на самом деле это не так, - скажет разочарованный читатель. - Значит подсознание можно обмануть?" Конечно, можно, и мы с успехом проделываем это по крайней мере трижды в день. Природа не меняет свои законы в зависимости от честности или нечестности человека, не приспосабливает их к нашим прихотям и причудам. Это уж наша с вами забота, будем ли мы следовать ее предписаниям или предпочтем коллективное самоубийство. Пока дело идет ко второму. Ну, скажите на милость, какому умнику пришла в голову идея потчевать нас так называемыми "калорийными" булочками? Ответ ясен уже из самого названия. Снова тот же прием, с помощью которого мы обманываем свое подсознание. Кто выигрывает в этой бессмысленной игре? Во вся ком случае не вы, живущие 60-70 лет вместо 150, отпущенных природой, и не вы, для кого аптечные таблетки стали таким же привычным блюдом ежедневного меню, как подслащенная манная каша или сладкий крахмал пирожного из ближайшего магазина или... Впрочем, перечень можете продолжить сами.

Такого рода примеры свидетельствуют об одном - больше всего сегодня людям нужно знание. В меру своих сил я постараюсь дать вам его и начну со знакомства с работой органов пищеварения.

Многие, вероятно, слышали термин "заболевания желудочно-кишечного тракта". Тем самым нам как бы дают понять, что процесс пищеварения начинается в желудке. На самом деле, и мы уже убедились в этом на опыте с песком, дело обстоит не так. Обработка поступающей в организм пищи начинается во рту. Отсюда по пищеводу она поступает в желудок, из желудка - в двенадцатиперстную кишку, в которую "впадают" протоки печени и желчного пузыря, из двенадцатиперстной кишки - в тонкую, затем в толстую и наконец в прямую. В каждом из разделов пищеварительного тракта - своя среда. Во рту - щелочная, в желудке - кислотная, в двенадцатиперстной кишке - снова щелочная и т. д. От раздела к разделу щелочность и кислотность меняются. Поскольку у рядового гражданина познания не идут дальше повышенной или пониженной кислотности в желудке, вызывающей неприятные ощущения и вполне резонные опасения, он и не задумывается над тем, что происходит после того, как пища покинула желудок и поступила в кишечник. А происходят там весьма любопытные вещи. Начнем с того, что зададимся вопросом: каким образом щелочная и кислая среды сохраняются в своем постоянстве в разных отделах пищеварительного тракта? Ответ на этот вопрос даст нам разгадку многих наших болезней.

Дело в том, что сквозного кишечника-коридора, каким его многие себе представляют, не существует. Я бы сравнила его с отсеками подводной лодки, отделенными друг от друга водонепроницаемыми переборками с дверями-клапанами. Они-то и не дают кислым и щелочным средам вступать в контакт друг с другом. Один из наиболее важных клапанов тот, что отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки: ведь именно в этих разделах тракта самая кислая и самая щелочная среды. В переводе с латыни его название означает привратник. Когда ко мне обращается человек с жалобами на боли в желудке или двенадцатиперстной кишке, я первым делом проверяю, не оставил ли привратник дверь приоткрытой. Ведь окисленная перевариваемая масса проникает туда, где ей вовсе не место - в двенадцатиперстную кишку, и вызывает ее заболевания, а также болезни печени и поджелудочной железы. Желчь же может разбрызгиваться в желудок и смывать с его стенок защитную слизь. Тогда кислоте ничего не стоит р азъесть это место и вызвать язвенную болезнь. Аналогичные явления имеют место в тонком и толстом кишечнике, в прямой кишке, если клапаны между ними неисправны.

Что же может вызвать заболевание клапанов? Прежде всего, неправильное питание, не свойственное человеку как виду. Я имею в виду потребление животных белков, тем более в смеси с продуктами растительного происхождения. Это, как и в случае с подслащенным крахмалом, ставит наше подсознание в тупик. Если для переваривания мяса требуется 6-7 часов, овощей - около 4 часов, а фруктов - 1 час и для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу разделов желудочно-кишечного тракта, то что же получается, если вы съели, скажем, кусок утки или гуся, запеченного в духовке с яблоками, картофелем и черносливом? Ни один компьютер, даже такой "сверхумный", как наше подсознание, не может заставить работать органы пищеварения по трем программам сразу. Он выбирает одну, самую напряженную, рассчитанную на переваривание мяса. Ее отличает предельная концентрация кислотно-щелочной среды, увеличенные нагрузки на стенки желудка и кишечника. А поскольку смешанная пища занимает в нашем рационе основное место, значит и органы пищеварения постоянно работают в форсированном режиме и раньше положенного срока вырабатывают свой, как говорят автомобилисты, "моторесурс".

Стоит ли удивляться тому, что у одних раньше, у других позже наступает время, когда и привратник, и другие клапаны начинают спустя рукава относиться к своим обязанностям. Поэтому, когда меня спрашивают, как быть, я отвечаю однозначно: полностью исключить животные белки из своего рациона. Полностью и навсегда, если, конечно, хотите быть здоровым. Возможны лишь редкие исключения в праздник и дни мясоеда.

В ответ мне нередко напоминают высказанную Энгельсом мысль о том, что человек стал человеком только после того, как начал охотиться и потреблять в пищу мясо убитых им животных. Действительно, мясо - продукт высококалорийный и употребление его человеком позволило резко сократить время на поиски съедобных плодов, злаков и кореньев. Перед ним открылась возможность для самосовершенствования. Но какой ценой? Ценой ухудшения здоровья и снижения долголетия.

Мясо не является видовым продуктом питания человека, как, например, для хищника, вооруженного клыками и когтями, быстрого, способного догнать и убить свою жертву. Анатомо-физиологическое строение человеческого организма мало изменилось с тех доисторических времен, когда он бродил по девственным лесам в поисках растительной пищи. В процессе эволюции развивался в основном его мозг, его сознание, мышление, и именно это оказалось решающим фактором в выживании человека как биологического вида. И только сегодня мы начинаем это понимать. Я - ученый и привыкла доверять больше фактам, чем самым авторитетным мнениям, если они не находят подтверждения опытом, практикой. Поэтому приведу здесь один только пример, который, надеюсь, поможет читателям сориентироваться в тумане калорийной теории.

Чуть выше я очень схематично описала строение пищеварительного тракта человека, упомянув, в частности, и толстый кишечник. Долгое время ученые не могли понять, какую роль он играет в нашем организме. И.И. Мечников считал даже, что такой орган нам попросту не нужен, и лишь современные исследования академика A.M. Уголева помогли не только реабилитировать толстую кишку, но и оценить ее незаметную работу. Более того, именно ей суждено нанести нокаутирующий удар калорийной теории, которую изворотливый человеческий ум сконструировал единственно для того, чтобы обелить в собственных глазах свое чревоугодничество. Здесь я усматриваю аналогию в поведении человека и тех подопытных крыс, которым вводили тончайшие иглы-электроды в центр наслаждений, имеющийся в их головном мозге. Стоило крысе нажать педаль, как слабый электрический импульс раздражал центр наслаждений, и крыса испытывала величайшее блаженство. Кончилось тем, что крыса превратилась в своего рода наркомана и уже не отходила от заветной педали.

Это я рассказала для того, чтобы читателю было над чем поразмышлять на досуге. А теперь вернемся к теме нашего разговора.

Сторонники калорийной теории утверждали и продолжают утверждать, будто существуют аминокислоты, которые в человеческом организме не производятся, но без которых он существовать не может. Их так и стали называть - незаменимые. Доказывалось также, что эти аминокислоты содержатся только в животном белке, т. е. в мясе, поэтому человек просто обязан его употреблять, чтобы не умереть. Академик A.M. Уголев и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее, не сам кишечник, а обитающие в нем квартиранты - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты и витамины. Я не случайно назвала их квартирантами. Сосуществование нашего организма и микрофлоры толстого кишечника - это классический пример широко распространенного в живой природе явления - так называемого симбиоза. Многие, очевидно, помнят еще по школьному курсу биологии другой образец такого сожительства - рака-отшельника и путешествующей на его спине актинии.

Работы Уголева и его сотрудников позволили восстановить историческую справедливость и объяснить, почему ошибался И. И. Мечников в оценке роли толстой кишки, а заодно, как говорится, "прояснить вопрос" , почему все-таки не вымирает та часть человечества, которая сделала выбор в пользу растительной пищи и отказалась от потребления мяса и рыбы. Это тот самый "вопрос на засыпку", который сторонники калорийной теории всегда обходили.

В том, что И.И. Мечников недооценивал роль толстой кишки, ничего удивительного нет. Действительно, если организм получает незаменимые аминокислоты с животным белком, а функции толстой кишки никому не известны, то вполне естественно предположить, что она не так уж и нужна. Единственное, в чем можно упрекнуть нашего известнейшего иммунолога, так это в том, что он принял на веру без экспериментальной проверки постулаты калорийной теории. Ну а ответ на вопрос, почему миллионы вегетарианцев живут без мяса и чувствуют себя превосходно, вам, по-моему, теперь ясен.

Однако далеко не все так ясно с теми, кто пока не мыслит свою жизнь без мяса. Подумайте сами, можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему нашего организма? Ни для него, ни для вас это бесследно не проходит. Сегодня ваш толстый кишечник не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в слаженную работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению.

Я понимаю, что чувство сытости, связанное в нашем сознании с потреблением в первую очередь мяса, держит человека крепче любого каната в плену привычного образа жизни и питания. Многие опасаются, что, отказавшись от традиционного рациона, они будут постоянно ощущать чувство голода. Чтобы успокоит ь их, расскажу о толстой кишке некоторые подробности, которых они наверняка не знают, поскольку видовое питание и связанные с ним ощущения для таких людей - тайна за семью печатями.

Возьмите школьный учебник анатомии, найдите раздел, посвященный органам пищеварения, и посмотрите, как толстая кишка выглядит, как расположена в брюшной полости. Не напоминает ли она привычной детали вашей квартиры? Совершенно верно, она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена.

Расспросите людей, придерживающихся целительного питания в соответствии с рационом системы естественного оздоровления, и они расскажут вам, что стоит насладиться здоровой пищей, как микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отвечают на полученный об этом сигнал мощным выбросом тепла. В короткое время выделяется не менее 500 ккал, причем впечатление такое, будто вам положили на живот грелку с ее нежным теплом. И это, подчеркиваю, еще до того, как пища поступила в толстый кишечник. Когда же она попадает туда, тепло как бы пронизывает вас изнутри, вы испытываете ощущение легкой, не обременяющей сердце, не вызывающей одышки сытости, которое сопровождает вас до следующего приема пищи, создает ровное, бодрое настроение.

Но повторяю, весь этот комплекс ощущений знаком лишь тем, кто неуклонно соблюдает требования видового питания, чьи клетки приобрели химический состав, свойственный человеку как биологическому виду. Чтобы войти в такое состояние, вам потребуется не меньше двух-трех месяцев, причем надо быть готовым к тому, что первое время вас будет навещать чувство некоторого дискомфорта. Чтобы преодолеть его, не изнуряйте себя голодом, принимайте пищу столько раз, сколько этого требует организм, но с учетом анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта человека. Постепенно вы можете войти в естественное состояние подлинного здоровья, незаметно для себя перейдете на одноразовое питание.

Мне могут возразить, что при нынешнем уровне жизни придерживаться норм видового питания - дело нелегкое. Это действительно так. Но если вы проявите столько же изворотливости и смекалки, как сейчас, если не поленитесь на своем участке земли выращивать свои овощи, зелень, фрукты, то проблему можно решить. Причем обойдется это вам в конечном счете намного дешевле, чем питание по рекомендациям калорийной теории и лечение последовавших в результате этого болезней.
Категория: Спортивное питание | Добавил: Admin (04.03.2009)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
NO COMMENTS
Форма входа
Поиск
Опубликовать:
Боевые искусства
Единоборства
Приложение
Видео


Партнеры
Наш опрос
Прыгали ли вы с парашютом?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 5